日々の生活の中で笑顔が一番大切!おいしい物を作っては一人ニタリと喜ぶ私の覚書ブログです (笑)
by welcomekitchen
カテゴリ
全体
お菓子
パン
料理
お弁当
旅行
Happy

未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
最新の記事
オリーブの実
at 2012-09-02 21:31
お気に入り
青い空。
ひまわりのパンアルバム
手作りパンでにこにこ♪
*nikonikokurashi*
*KATAKOTO*
マムチの笑顔でVごはん
田舎ママさんの日記
手作りパン教室 Be smile



食パン1斤の半量で焼けますよ


貝印のアイスクリームメーカー
・・・これ便利です


スタジオエムの食器は最近のお気に入り
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:パン( 35 )
それでも焼く・・
d0177930_15521428.jpg


お粉の期限が迫っていたので 慌てて焼きました 笑

慌てすぎてホイロ後の生地を鉄板に移動する時に、転がしてしまって、

床へダイブ・・・・・

落ちていく瞬間 物凄いスローモーーションちっくでしたよ・・・




はーーー 加水67%の生地だったのがまだ幸いでした 笑

とりあえず床から板とフライ返しを駆使して鉄板へ・・

なんとか焼きましたが、全貌をお見せすることは出来ません 笑

味は、美味しかったですが、見た目がこれではねぇぇぇ・・

残念ですが、切り刻んでラスク・スープに浮かべる用にクルトンに変身させていただきした 笑




ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-24 16:00 | パン
サラダぱん
d0177930_1349750.jpg


こんにちわ 1週間ぶりに焼いたパンです 笑

妹が甥を連れて我が家へ遊びに来てくれたので、慌てて焼いた惣菜パンですが、

なかなか いい感じに焼けたので写真をパシャリしました 

冷蔵庫にはキャベツしかなくて、ちょっとボリューム的にどうかしら?って思ったので、

コーン缶とマヨを混ぜて、コールスロー風にした具を乗っけて、チーズでボリュームをアップ!

食欲そそるお手軽お惣菜パンが焼けました 笑

d0177930_13523270.jpg


断面を見ると、具が少ないってのが分かりますね 汗

生地には全粒粉配合で、卵もちょびっと入れてふっくらに仕上がったと思います。

具はシンプルなのですが、、生地内に入れた砂糖は黒砂糖にして、ミネラルもたっぷりなハズです 笑

こんなパンでも美味しい!!って喜んで食べてくれた甥に今度はクッキーぱんを焼く約束をした私。

おちびちゃんよーー待っていてね・・・やっぱり子供は甘い系のパンの方が喜びますね 笑


ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-20 13:57 | パン
頑張りました♪
d0177930_14445461.jpg


昨日は旦那ちゃまの実家で法事がありまして、私はパン&お菓子を焼いてくるという

指令が入りまして・・・笑

前日も仕事だったので、結局当日朝2時から焼きまくるハメに・・・汗

オーブンは1台なので(←当たり前だよね 笑) ホイロ中にお菓子を焼く&仕上げ

作業をこなし、休憩したりしつつ、なんとか時間までにこれだけのが焼けました

メニューは ・・・・

あんぱん クッキーパン チョコチップパン 全粒粉入りミルク食パン 黒ゴマ食パン

バナナワッフル フロランタン ロールケーキ です。

d0177930_14495074.jpg


正直これだけ たくさん焼いたのは初めてカモ・・って思いましたが、テーブルに並べて

写真を撮る時は、疲れよりも、嬉しい気持ちでいっぱいになっちゃいましたーー笑

どれも試食はしていないのだけど、皆様喜んでもらえたみたいで良かったです。

d0177930_14565366.jpg


こんな感じで袋に入れてお気に入りのカゴに詰めて持って行きました

ロールケーキだけは生菓子なので、保冷剤をたんまり入れた箱に入れて・・・

ふぅー体力ない私には持てません 笑



・・・とは言っても、今日はすっごい眠たい。疲れが翌日にどっと来た感じです 泣


最近お気に入りのカモミールティーでも飲みながら今日はパン焼きしないでゆっくり

させていただきます 笑



ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-11 15:01 | パン
リベンジ!
d0177930_2121276.jpg


リベンジした チョコチップパン です

前回の失敗だった点を私にしてはめずらしくメモしておいたので、そこいらへんを

改善してリベンジです

メモしたお陰で今回はふんわり&ええ感じに仕上がりましたよ

加水&卵も少し多目に入れて、チョコチップは生地量56gに対して7g・・・

細かいです 笑   

前回チョコチップ10gずつだったけど、甘すぎたの 笑

ちなみに今回は あられ糖 は使わずアーモンドスライスをパラリ

チョコチップ&あられ糖を省いた分生地内の砂糖量は少しアップさせてあるので、

おやつとして食べれるくらいの甘さになってくれたと思います

この チョコチップパンは私のお気に入りレシピに追加しました 笑

こうやって 少しずつ(本当に少しだけ・・笑) マイレシピが増えてくると

今度は工程なんかも写真に納めてみたくなる・・・

とは言っても私一人で作業しているのでなかなか実行には至りませんが、ゆっくり

マイレシピを増やしていければいいですよね 笑




ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-04 21:35 | パン
頑張ってはいるけども・・
d0177930_167158.jpg


バゲットも頑張って焼いてます・・・だけど、相変わらずです 笑

見た目重視にしようと思うと気泡がなく、気泡を意識すると見た目がドエライ事になってます。

ここ最近はパン屋さんのバゲットなんかをガン見してるんですけど、エッジがスンバらしい

状態のバゲットなんてあまり見ない・・笑

かと言って蜂の巣気泡なんて滅多に見ない・・あのピゴのバゲットですら気泡には拝めた事はない

以前に長野旅行へ行った際に長時間発酵のバゲットを食べた時の感動はこちら方面では

一度も経験していない 笑

焼き色・見た目・蜂の巣気泡 全てグーーやったのは あの旅行で買ったパンだけ・・

んが、お店の名前も場所も全く記憶していないんです・・泣

d0177930_1614449.jpg



なんだか自分の求めてるバゲットを見失いかけてしまいそうな気がします 笑


なぁーんて、考えてはみたけども これが今の私の実力ですよね  笑

さぁて、今からこのバゲットに あんこ を挟んでお茶タイムでもしようかなー 

理想を見失いかけてはいても、焼きたてバゲットの香りはたまらなく美味しいんです 笑



ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-03 16:19 | パン
チョコチップぱん
d0177930_2123233.jpg



久しぶりに焼いたチョコチップぱん

成型を渦巻きみたいにして、平たく仕上がるしたつもりだったけど、

なんだか、イメージしていたのとは全然違う結果になりました 笑

白いのはあられ糖 これって噛んだ瞬間にカシュっとなる食感がいいですよね

生地をいじりすぎてしまった&加水を下げすぎて焼いてしまったのが原因で

ちょっとしっかりした生地に焼きあがったので、今度リベンジしなきゃー 笑

今度はイメージ通りに仕上がるといいなぁ



この間知人の結婚式の案内が届きました  幸せいっぱいの文面を観て思わず

彼女の昔をあれこれ思い出し 人って環境で変われるのねって思っちゃった・・・(こらこら 笑)

私達夫婦は式を挙げなかったのですが、その事を未だにグチる人が一名

旦那ちゃまなんですけどね 笑  

なんでも、結婚当初のスリムでハンサム(?)な自分を記録しておけなかった事が相当

悔しいらしい・・・笑

旦那ちゃま、今でも十分魅力的だよ ・・・特にこれからの季節にはちょうどよい温かさの

肉のかたまりがねぇぇ  爆




ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-10-01 21:15 | パン
ミルクパン
d0177930_8351025.jpg


ひっさしぶりにミルクパンを焼いた・・・っが!!

なんだか、なさけない感じに仕上がった

クープを入れるとき びびりながらしてまう結果の仕上がりですよね

ひたすら練習あるのみ・・・

さっさとサンドにして食べてしまおう 笑

d0177930_8383853.jpg


スライスしたらええ感じに見えるような気もしない? 人生ごまかしも大事ですな 笑

今回のミルク食パンには「はるゆたか」を贅沢に使用しておりますんで、お味はめちゃ

美味しいと思います 笑

全てスライスにして、サンドにした残りは只今乾燥中・・

ラスクにして、今度の日曜姪っ子の運動会のお持たせにでもしようかなー って考え中・・

運動会でラスクの差し入れって・・・・喉が渇いてしゃーないって言われるやろうなぁ 




ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-09-24 08:46 | パン
パン・ヴィエノア・・・?
d0177930_2221077.jpg


作っといてなんですが・・このパンの名前が出てこない 笑

本来なら準強力粉で作るパンなんですが、今回は贅沢に「はるゆたか」使用

なので、ほんわり・しっとり な食感になってます

d0177930_2245619.jpg


簡単にウィンナーをはさんだものと、スモークサーモンとレタスだけをはさんだ2種類で

朝食に食べましたが、やっぱりこのお粉ウマイっすなー 笑

久しぶりに朝食パンを用意したけど、パン嫌いな旦那ちゃまも「これなら食べれる」って言ってモグモグ

食べてくれてました   笑



ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-09-18 22:10 | パン
いちじくのジャム&バゲット
d0177930_20141615.jpg


知人よりいちじくを大量にいただいたので、ジャム・干しいちじくを作った・・・

なので、バゲットに干しいちじくを入れて焼いてみた

久しぶりのバゲットは加水65%とめっちゃビビリ気味で15時間ゆっくり冷蔵庫で

発酵させたけど、やっぱり長時間発酵のバゲットは風味がちゃいますね

そして・・干しイチジクってのは、なんで、こんなにウマイんでしょうかねぇぇぇ

今回のは熟れたいちじくで作ったので、めっちゃドライ!って感じではなくて

程よくしっとり感が残ってる感じになったけど、これの方が直接生地に混ぜ込んでしまえる

から便利かもしれない・・・笑

友よ、また来年もいちじくたっぷり頂戴ねー 笑


ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-09-16 20:21 | パン
クリチ&クルミのミニ食パン
d0177930_17541932.jpg


ご無沙汰しております・・・

あんまりにも暑い日々だったもので、パン焼き&お菓子作りはお休みしておりました

9月に入ってやっとこさ、涼しい風も出るようになってきましたので、パン焼き開始となりました

久しぶりに焼いたら・・見栄えワル!!って感じですが、そこらへんはまぁ、しゃーない 笑

薄くスライスして、オープンサンドにして食べるもよし。

そのままガブっと食べるもよし。

この型ホンマ使い勝手がええです 

これから秋らしい季節に突入してくれるようなら、またパン焼き再開できるんですけど、

まだ暑い日々が続くのかしら・・はぁ、、リビングのエアコン来年こそは絶対買ってもらおう・・笑



ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2010-09-15 18:03 | パン