日々の生活の中で笑顔が一番大切!おいしい物を作っては一人ニタリと喜ぶ私の覚書ブログです (笑)
by welcomekitchen

焼きたてをバリっとね!
d0177930_21483957.jpg


こんばんわ。ワンピースの61巻をガン見しまくり、一息ついてまた1巻から読み始めた

welcomekitchenです  ←これはホンマ面白いよねぇぇぇぇ 笑


写真の紹介が前後しちゃってますが、これ水曜に焼いたバゲットです 笑

火曜の夜仕込んで、朝食べる予定だったのですが、発酵がイマイチだったので、お昼まで

室内放置で、焼き上げました。

相変わらず見た目が全くイケてないのに、とりあえず写真を撮る自分が笑える・・

d0177930_21545632.jpg


加水70%で粉160gですが、やっぱりクープがダメですね・・・

今回のは焼きたてをさっさとカットして食べちゃいましたけど、味は美味しいんです

クラストのバリっと感もサイコーだし、クラムのモチっと感とのコラボ。

ゆっくり寝かせた生地は香りもよくて、何もつけずに食べるのが一番美味しいと

私は思います。

問題は見た目!!今度の成型の時、きつめに巻いてみよう。

それでもクープがやりにくいようなら、もう一度初心に戻って、ナイフでクープをしてみます。

一昨年の夏くらいに銅板を購入して、それからしばらくして何本か 「おおぉー」ってのが

焼けてたような・・・その時はナイフでクープしてたもん。んで、エッジを求めてクープナイフを

購入してから どうもダメになってしまったような・・・ いやいや 道具が原因ではないってのは

分かっております。 はい・・・私の実力がこの程度なんです。。 ←ひねくれ者・・汗

まだまだ 頑張りますよーーーー 笑




ポチっとお願いしましゅ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by welcomekitchen | 2011-02-04 22:06 | パン
<< 抹茶ぐるぐる食パン ちょっと一休み  >>